Blog navigation

Catégories de blogs

Derniers articles

Idée recette anti gaspi

Nous avons tous eu un jour la main lourde en préparant du riz, hier il me restait un petit bol de riz et un peu de pain dur.

Voici donc une idée de recette anti gaspi facile à réaliser en accommodant de simple reste de la veille !

Recette anti gaspi : les croquettes de riz

  • 150 gr environ de riz cuit
  • un quignon de pain rassie (le passer au mixer pour en faire une chapelure)
  • 25 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 2c à café de parmesan râpé
  • 60 gr de mozzarella (de préférence un fromage qui “fond” à la cuisson chèvre, Boursin….)
  • sel, poivre, des épices de votre choix, pour ma part j’ai utilisé des herbes de Provence et du piment d'Espelette.
  1. Réchauffez votre riz, puis incorporez un œuf ainsi que le parmesan
  2. Mixez le pain pour en faire une chapelure fine, puis incorporez les épices de votre choix.
  3. Coupez des morceaux de mozzarella en cube (pour éviter le gaspillage je les coupe au fur et à mesure que je confectionne mes croquettes).
  4. Faire des petites boules de riz entre vos mains, ajoutez à l’intérieur un dé de mozzarella.
  5. Mettre la chapelure dans un plat creux, puis roulez délicatement vos boules de riz dedans.
  6. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle chaude, puis faire frire les croquette sur chaque faces (attention de ne pas les mettre à frire toutes en même temps)
  7. Salé et poivré à votre convenance.

Ces croquettes sont idéales pour un plateau télé, en accompagnement d’une salade ou en apéritif.

N’oubliez pas de jouer avec les épices, les combinaisons sont nombreuses et parfois insoupçonnées. 

Publié dans: Idées